《在这个世界相遇》——唱给湫的歌[主题曲分析]

单曲循环了两天的《在这个世界相遇》,越听越觉得这首歌至少表面上,是唱给湫的。Eason的声音真的特别抓人qwqqqq,歌很动情,并且有一种平和的沧桑感,总觉得这不会是少年拥有的感情。稍稍写了一点分析,比较感性,也是个人感受。

BGM《在这个世界相遇》http://music.baidu.com/song/266618510

——————————————————————————————


在这个世界相遇

演唱:陈奕迅

词:田晓鹏

曲:窦鹏

星月相掩于大海上

微风摇曳

细雨也彷徨

流霞飞舞

群青深处


以上是在湫被蛇咬,椿背他回去的路上,椿唱的很难听的那一部分。是其他人的世界的歌。

 

你我曾相遇的地方


椿和湫,是在其他人世界相遇的,而椿和鲲是在人类世界相遇的。

 

你是否已化作风雨


湫说,会化作人间风雨,陪在椿身边。

 

穿越时光

来到这里


哦重点,为什么是穿越时光来到这里。还是,如果从老年椿的角度切入这个穿越时光,这就是椿在年老之后,记忆中和梦中的湫,所拼凑出的形象和言语。而上帝视角的我们知道,湫最后成为了灵婆的接班人,那么其他人世界中的人应该是知道这一点的,而不知道的只有椿和鲲。所以上一句“你是否已化作风雨”中,用“是否”一词。从椿来到人间到老去,都再也不知道湫究竟如何,或许再看风雨,脑海中都会浮现一个陌生又熟悉的身影。

 

秋去春来

海棠花开


秋去春来,是形容时间的我想。秋去春来中,有多少个秋去春来,又有多少次海棠花开。时间流着流着,人就老了,一辈子就过去了。海棠花代表思念,这或许是椿对湫的思念,也或许是每一次秋去春来海棠花开时,椿心中的一阵疼痛。如果椿真的没有了对曾经其他人世界的记忆,那可能是一种模模糊糊隐隐作痛的难过。我觉得椿可能是一个特别不想亏欠别人的小姑娘,一开始她欠鲲一条命她无论如何都要还,后来她明白她亏欠了所有人所以选择牺牲自己,就是放弃性命也要还。最后她欠湫的。她永远还不清,甚至可能会忘记这一份亏欠。我觉得以小姑娘的性格绝对会用尽全力去记住的。包括湫曾经对她的好。

 

你在梦里

我不愿醒来

 

如果接着上文的话,“你”是指湫,那这应该是椿做的梦。就像梦见的大鱼一样,梦里的湫是那么真实。梦里可能会有一些似曾相识的过往,醒来之后又想不起,醒来的生命中又没有这个人。对椿来说,湫是一个非常重要的人。尽管在那个晚上椿说:“你对我像哥哥一样好。”我想湫是爱椿的,但这不完全是爱情,我觉得她对椿的感情有一点趋近于亲情的成分,也有趋近于爱情的喜欢,但这份感情的内核不是占有,而是守护,“我不想看你受苦”,所以愿意为你遮风挡雨。椿对于湫,应该真的是觉得湫像哥哥,一个随时能逗她笑的人,一个会和她开玩笑捉弄她的人,一个时刻陪在她身边的人,一个用生命守护她的人。这真的很像哥哥。很多人说椿无情冷漠,完全不在乎湫的付出,眼里没有湫。但我个人觉得,这不是不在乎,而是习惯直到失去的那一天才会明白曾经的习以为常是多深刻的爱,是多宝贵的感情。椿不想湫为她死,就像她对鲲说,“我希望你能像从前一样美好的活着”,在送鲲走的时候,她对湫的希望应该也是这样。或者说在湫告诉他他交换了性命之前,她从未担心过湫。你会担心一个在你面前天不怕地不怕,一切都能应付的哥哥吗。所以在知道将要失去的时候才会格外痛苦。如果曾经没有一个这样的哥哥,突然有一天他去世了,可能不会感觉到椿那一刻会有的痛苦。她做好了准备和鲲告别,却没有想过真正会告别的是湫,是这个她生命中已经习惯了的哥哥。扯远了……所以在梦里再次遇见这个人,应该真的会不愿醒来,也真的会在每一个梦里梦见。因为这个人在意识的最深处始终格外重要。这也有可能是湫陪伴的一种方式。椿死去的那一天,会永远的睡去,不需要再醒来,灵魂回到如升楼,真正见到梦里那个人。另外,理解成湫的梦里见到椿不愿醒来也是非常顺的……毕竟深爱,毕竟什么都记得,毕竟孤独,毕竟思念。

 

每条大鱼

都会相遇

每个人

都会重聚

 

这四句比较像一种世界观的阐述。但有一点轮回的意味在里面,一个人一生遇不到所有的人,一条鱼一生遇不到所有的鱼,那么几世轮回呢?以及这里用的不是“相遇”,而是“重聚”。本片中有哪里是重聚呢?椿从人类世界回来,与父母重聚;椿和鲲的灵魂小鱼的相遇;椿和鲲在人类世界的重聚;没有表现出的鲲和妹妹的重聚;没有展现的湫和椿的灵魂在如升楼的重聚。这是一个循环回归的过程,与轮回似像非像。这种重聚也有一种非常理想化的浪漫在里面。也或许包含着椿对重聚的期待


生命旅程

往复不息

 

感觉“往复不息”就和上面轮回的观点是对应的,我们始终奔走在生命的旅程里一个来回,又一个来回。对其他人来说,他们会化作世界的一部分,奶奶化作了凤凰,爷爷化作了海棠树,那么凤凰和海棠树的生命走到尽头的那一天,会怎样继续呢?进入下一个来回吧。人类的灵魂进入如升楼之后没有说会怎样,但是我猜会在应该的时候进入下一段旅程吧,毕竟人类的灵魂这么多,如升楼,也不一定装得下啊。

 

每个梦都会有你


还是像上文对“你在梦里,我不愿醒来”的分析一样。每个梦,都会有你,会有这个特别特别重要,特别特别深爱的人。深爱又不只是爱情。然后开一个脑洞……《大鱼海棠》部分灵感,来源于《庄子》。“庄周梦蝶”,不知是庄生梦蝶,还是蝶梦庄生。不知这一切是人间椿的一个梦,还是作为其他人的椿的一个梦,不知是每个梦里梦见你,还是你进入了每一个梦。有你的地方,我不愿醒来。

 

你是否已化作风雨

穿越时光

来到这里


秋去春来

海棠花开

 

你在梦里

我不愿醒来

 

每条大鱼

都会相遇

每一个人

都会重聚

生命旅程

往复不息

 

每一个梦

都会有你

 

每条大鱼

都会相遇

每一个人

都会重聚

 

生命旅程

往复不息

 

每一个梦

都会有你

 

回来看题目,《在这个世界相遇》,这个世界,是哪个世界?很多人可能把它理解为,椿和鲲在人间的相遇。但歌词来看,我想着应该是指椿死后,与湫在如升楼的相遇,和椿童年,与湫在这个世界的相遇。这是少年椿唱给少年湫的歌,也是人间的椿,年老的椿,唱给那个逝去的湫的歌,当然也可能是重聚后的歌。


这是唱给湫的歌。


以上。

——————————————————————————————

我尝试了两天去理解椿,大概多少也理解了一点吧。

就像微博上看到过一句评论,“十六岁爱一个人是用力的”,我想这对于湫适用,对于椿也同样。

评论 ( 4 )
热度 ( 21 )

© 月鲲 | Powered by LOFTER